• Produzione di fertilizzanti da cianobatteri

    L'invenzione brevettata presenta una procedura completa ed efficiente per la produzione su larga scala di un fertilizzante a base di azoto, prevedendo un numero minimo di passaggi e utilizzando microrganismi...

  • Un nuovo ceppo di Saccharomyces cerevisiae per vini Lison Pramaggiore DOC autentici

    L’utilizzo di lieviti selezionati è pratica comune in enologia e consiste nell'aggiunta di tali microorganismi sotto forma di formulazioni a secco (lievito secco attivo) o in pasta al mosto, immediatamente...

  • MICRO-ERT 3D IN AGRICOLTURA

    L’analisi micro tomografica tridimensionale di resistività elettrica (Micro-ERT 3D) è utile a caratterizzare le condizioni di umidità per monitorare le attività di assorbimento degli apparati radicolari. Questo brevetto apporta migliorie...

  • Previsioni dell’efficacia dei vaccini nell’avicoltura

    Il metodo descritto nel presente brevetto può predire l’efficacia dei vaccini contro il virus della bronchite aviaria (Infectious Bronchitis Virus, IBV), senza l’utilizzo di infezioni sperimentali. Attualmente, il monitoraggio della...

  • RAPID-AFM1 – Rilevamento rapido dell’aflatossina M1 nel latte crudo

    Questa invenzione riguarda un metodo e dispositivo utili per la quantificazione diretta e rapida della presenza nel latte dell’aflatossina M1, una micotossina cancerogena derivante dall’aflatossina B1. In particolari condizioni di...

  • CO2 SUP – Conservazione degli alimenti con CO2 supercritica

    Questa invenzione sfrutta l’anidride carbonica supercritica per pastorizzare gli alimenti a condizioni di temperatura e pressione che ne mantengano inalterati la struttura e il sapore. Questo processo migliora la shelf...

  • Caratterizzazione delle miscele di zuccheri complessi

    Per poter garantire la qualità e l'autenticità di cibi quali il miele, i succhi di frutta o i nettari, è importante poter disporre di informazioni dettagliate sulla tipologia e la...

  • ECOPEP – Sviluppo di un nuovo approccio ECOnomico ed ECOsostenibile per la produzione di PEPtidi ad azione fitosanitaria

    I funghi del genere Trichoderma generano i peptaiboli, metaboliti secondari che fanno parte del loro sistema di difesa contro altri microorganismi. Tali composti sono noti per la loro abilità nel...