Questa invenzione sfrutta l’anidride carbonica supercritica per pastorizzare gli alimenti a condizioni di temperatura e pressione che ne mantengano inalterati la struttura e il sapore. Questo processo migliora la shelf life dei prodotti, poiché riduce la presenza di batteri negli alimenti freschi e ne preserva il colore, la struttura e le proprietà nutritive.
Il metodo di pastorizzazione alimentare più comune prevede l’innalzamento della temperatura dell’imballaggio oltre i 60°C. Inevitabilmente, questo metodo altera le molecole sensibili alla temperatura, presenti in particolar modo negli alimenti freschi. Inoltre, i metodi ad alta pressione (a migliaia di atmosfere) sono in grado di rendere inattivi i microorganismi anche a temperatura ambiente; tuttavia, per quanto siano efficaci, non possono essere applicati ai prodotti freschi. Questo nuovo brevetto ha sviluppato un processo nel quale, dopo l’imballaggio di alimenti in un atmosfera ricca di CO2, l’imballaggio stesso viene portato a condizioni super critiche, a una temperatura inferiore a 50°C.
Di conseguenza, questo metodo non altera le molecole negli alimenti freschi, preservandone la struttura e la consistenza e aumentandone la shelf life.

TRL (Technology Readiness Level)

TRL 5 su 9

Gli inventori

Sara
Spilimbergo

Alessandro
Zambon

Filippo
Michelino

Stefano
Polato

Scarica la scheda completa del brevetto

Il progetto PoC@Unipd 2022

Con l’obiettivo di sostenere la competitività delle imprese attraverso la valorizzazione di titoli di proprietà industriale, l’Unione Europea – NextGenerationEU e il Ministero dello Sviluppo Economico hanno promosso il Programma Proof of Concept, un bando per la realizzazione di programmi di valorizzazione dei brevetti tramite il finanziamento di progetti in fase Proof of Concept (PoC) delle Università Italiane, degli Enti Pubblici di Ricerca (EPR) italiani e degli Istituti di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico (IRCCS).

Il bando mira alla realizzazione di percorsi di innalzamento del TRL (Technology Readiness Level) delle tecnologie brevettate nel mondo della ricerca accademica, creando i presupposti affinché queste possano diventare opportunità strategiche per il mondo imprenditoriale.

Dopo un attento esame della Commissione di valutazione del Ministero nei confronti delle proposte progettuali ricevute, per il secondo anno l’Università di Padova è stata ammessa al Programma e ha selezionato così 8 progetti PoC. L’Ateneo ha selezionato gli 8 progetti tramite un bando interno e il programma ha potuto muovere i primi passi a dicembre 2023: da questo momento il Team PoC ha iniziato a lavorare per validare le tecnologie proposte ed il programma terminerà il 31 dicembre 2024.

Nel corso del programma, il gruppo di lavoro dell’Università sarà affiancato da un Expert Committee esterno, costituito da figure di elevato livello scientifico e professionale (investitori ed imprenditori) in grado di fornire un autorevole punto di vista sulle scelte strategiche e progettuali. 

UniSMART – Fondazione Università di Padova è stata incaricata di gestire la valorizzazione dei risultati degli 8 progetti, mettendo a disposizione le competenze del personale altamente qualificato nei diversi settori di pertinenza dei progetti PoC ed esperto in tema di innovazione.

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