Per poter garantire la qualità e l’autenticità di cibi quali il miele, i succhi di frutta o i nettari, è importante poter disporre di informazioni dettagliate sulla tipologia e la quantità di zuccheri che contengono.
I metodi più diffusi per quantificare gli zuccheri e gli oligosaccaridi si basano su tecniche di separazione, quali l’HPLC (High Pressure Liquid Cromatography) e la GC (Gas Cromatography), che tuttavia non restituiscono risultati accurati. Questa invenzione propone un metodo di identificazione e qualificazione degli zuccheri negli alimenti complessi attraverso la tecnica NMR (Nuclear Magnetic Resonance) CSSF TOCSY, che è in grado di identificare e quantificare simultaneamente e con maggiore precisione i tipi di zuccheri presenti nel miele, nei succhi di frutta, nel latte e nel vino.
In particolar modo, il metodo si applica alle matrici alimentari senza la necessità di costosi pretrattamenti chimici precedenti l’analisi strumentale.
In tale contesto, lo stesso metodo può essere utilizzato per l’analisi di biofluidi quali urina, sieri, saliva e latte materno per tracciare la presenza di metaboliti che possano indicare condizioni patologiche.

TRL 4 su 9

Gli inventori

Schievano
Elisabetta

Rastrelli
Federico

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